当前位置: 首页 > 培训动态 > 正文

继续教育学院组织实施教育部乐高创新人才培养计划云南省2023年镇雄县校长培训项目

发布日期:2023-11-24

11月20日至23日,教育部-乐高“创新人才培养计划”云南省2023年义务教育阶段教师培训在我校一二·一西南联大校区开班。昭通市镇雄县校长班的60名中小学校长参加了开班仪式,仪式由继续教育学院副院长刘应兰主持。继续教育学院院长唐瑛在致辞中介绍了我校教育部-乐高“创新人才培养计划”教师培训基地项目实施的总体情况和培训成效。镇雄县教育工委专职副书记李静作培训动员讲话。

为期2 天的培训,以“创新人才培养课程的设计与组织”为主题,内容包括创新人才培养与跨学科教学的意义,基于乐高教育课程方案的创新教育理念、教学评价、课程规划、实施策略与方法等,旨在帮助校长提高创新人才培养的课程设计能力,掌握跨学科教学组织的方法,学校课程整合的模式与策略,提升创新教育素养。

校长们通过跨学科教育理念、STEAM课程统整模式等内容学习,认识乐高教育在助力创新人才培养方面的优势与特色;通过动手实践,掌握实施要点,体会SPIKE科创套装及乐高5E教学设计对学生核心素养培养的意义从参与探索、研讨互动、交流展示、反思改进环节,真切体会到跨学科统整和学习模式的新颖与适用。

镇雄县第十小学袁盛全在培训总结中表示:今后要注重课堂教学评价,改变传统的听评课模式,运用“三明治”评价法,帮助教师更好的观课、议课在学校管理中,运用“631行动计划”,推进学校各类事项健康有序发展。

(继续教育学院 果红 供稿