当前位置: 首页 > 学院概况2 > 学院简介 > 正文

发布日期:2024-08-28

云南师范大学继续教育学院(教师发展学院)创办于1956年。历经80余载的更迭发展,为社会培养各级各类人才50万余人,其中,函授、夜大、成人脱产22万余人,自学考试7万余人,三沟通9万余人,非学历社会培训12万余人,逐步发展成为集人才培养、社会服务、教育管理、科学研究“四位一体”的综合型学院。

学院设有办公室、财务科、招生考试科、教务科、学习资源研发中心、信息技术支持中心、高校师资培训项目管理办公室、中小学教师培训项目管理办公室、“国培计划”项目管理办公室等科室,现有在编教职工41人,其中,具有正高级职称人员3人,副高级职称人员9人,具有博士学位人员5人。

学院是学校实施高等学历继续教育、高等教育自学考试和继续教育的职能管理部门,是省教育厅实施高校教师、中小学教师、幼儿教师继续教育管理与培训的机构。同时,为政府部门提供相关政策咨询、继续教育工作规划、项目策划、专业评价、检查指导等服务。设有教育部—乐高“创新人才培养计划”培养基地、国家级专业技术人员继续教育基地、云南省省级中小学教师发展中心、云南省中小学校长发展中心、云南省教师资格认定指导中心、云南教育干部培训中心、云南省教育厅高等学校师资培训中心、云南省高等学校省级教师教学发展中心、云南省教师教育科学研究所、云南省中小学教师继续教育中心、云南省民族教育师资培训基地、全国青少年科技教育工作者培训与实践基地12个国家、省部级教师教育研究、培训和管理机构。

学院现有本科、专升本2个办学层次,开设高等学历继续教育本专科20余个专业,在读学生1万余人。非学历教育对象涵盖了高校教师、中小学教师和幼儿教师。学院形成了多学科、多形式、多层次、多规格的继续教育办学体系,享有良好的办学声誉。

学院高度重视继续教育理论研究,积极开展人才培养模式创新与教育教学改革实践研究。近五年,学院教师立项科研项目20余项,其中,国家级项目3项,省部级重点项目2项,省部级一般项目2项,厅局级项目6项,校级项目4项,横向项目4项。出版学术专著5本;发表论文58篇,其中CSSCI2篇,CSSCI扩展版1篇,中文核心5篇。荣获第九届云南省高等教育教学成果奖一等奖1项;荣获云南师范大学第十届教学成果立项培育项目2项;举办全国高师院校继续教育信息化合作联盟第二届年会和东南十一省(市、区)属师范大学继续(成人)教育学院第四十四次院长论坛暨继续教育工作协作会等国内学术会议。

“十四五”期间,学院将更加主动融入国家、云南、学校的发展战略,提高政治站位,落实立德树人根本任务,努力在服务全民终身学习、乡村教师振兴计划中做出应有的贡献。