培训动态

当前位置: 首页 > 培训动态 > 正文

继续教育学院举办昆明市中小学心理健康教育骨干教师能力提升培训

发布日期:2024-09-12

9月11日,由昆明市教育体育局主办,我校继续教育学院承办的“2024年昆明市中小学心理健康教育骨干教师能力提升培训班”在一二·一西南联大校区开班。昆明市教育体育局党组成员总督学王竞元、艺卫健处处长徐文亮,昆明市教育科学研究院党总支书记杨春梅,继续教育学院院长张国华以及来自昆明市100名中小学专兼职心理学教师参加了开班仪式。

张国华对昆明市教育体育局长期以来对学院的信任与支持表达感谢,介绍了云南师范大学的发展历史以及多年来在服务基础教育的坚守与创新、继续教育学院的办学情况。他表示,继续教育学院将认真组织好培训工作,坚持需求导向、目标导向和成果导向精确定位培训目标,精心组织,落实落细培训的每一个环节,确保培训质量。

昆明市教育体育局党组成员总督学王竞元进行了开班动员讲话。王竞元强调了心理健康教育的重要性,指出加强中小学心理健康教育队伍建设尤为关键。他鼓励参训教师要珍惜这次学习机会,通过培训提升自身的专业素养,更好地服务于广大学生,帮助他们健康成长。

本次培训内容丰富,涵盖中小学心理健康教育基础知识、学生心理问题的识别与干预、心理健康教育实践技能、典型案例剖析与疏导技术、教师心理健康自我调适与关护等多个方面。通过专家讲座、案例分析、小组讨论、实践演练等多种形式开展,注重理论与实践的结合,增强培训的实效性。培训班邀请省内外教育、医疗领域的知名专家和优秀心理健康教育骨干教师授课。他们将围绕心理健康教育的热点难点问题,分享宝贵的理论知识和实践经验,为参训教师提供全方位、多角度的学习机会。